早いものでもう11月。今年ももうおわちゃいますね!
まだちょっとあるけど。
秋といえば最近ニュースのもなってましたけど
ボジョレヌーボーの解禁の時期ですね。
日本ではボジョレヌーボーばかり取り上げられてるけど
イタリアにもノヴェッロという解禁日があるのは意外に
知られていないのかもしれませんね。
「ノヴェッロ」とはイタリア語で‘生まれたばかり’とか
‘出来たての’という意味で、イタリアはフランスより
少し南に位置しているのでブドウの収穫も少しだけ
早くボジョレヌーボーより早く出荷されます。
お店にも置いていますので、まぁお祭り的な感じでも
今年のワインの出来を占う意味でも
ぜひ飲んでみてくださいね!!
まだちょっとあるけど。
秋といえば最近ニュースのもなってましたけど
ボジョレヌーボーの解禁の時期ですね。
日本ではボジョレヌーボーばかり取り上げられてるけど
イタリアにもノヴェッロという解禁日があるのは意外に
知られていないのかもしれませんね。
「ノヴェッロ」とはイタリア語で‘生まれたばかり’とか
‘出来たての’という意味で、イタリアはフランスより
少し南に位置しているのでブドウの収穫も少しだけ
早くボジョレヌーボーより早く出荷されます。
お店にも置いていますので、まぁお祭り的な感じでも
今年のワインの出来を占う意味でも
ぜひ飲んでみてくださいね!!
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平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。