月がきれいですよ。
やっぱり秋は仲秋の名月…
お月さま見ながらの一杯なんて
格段にうまいでしょうね。
今宵はボンゴレのご紹介
写真はトマトとさっぱり煮込んで
いるものです。
よくアサリはワインなんかで蒸し煮
のイメージが強いんですが
うちはワインなどは使っていません
にんにく炒めたところにイタパセ、プチトマト
アサリを入れ蓋をする。
2~3分そのままで
その後口の開いてるのを確認して
貝だけ別に移して残ったソースと
パスタを合わせるだけ。
たったこれだけの手順です。
これだけで仕上がりがすごくふっくらしますよ。
これでプチトマトを使った、ロッソでもなく
ビアンコでもないマッキャートのパスタができます。
このプチトマトを使うのがナポリ風です。
好き好きはありますが僕はロッソ、ビアンコより
大好きなパスタです。
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平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。