気が付けば5月も終盤になりましたね。
早いですね~
昼間は初夏の気候で汗ばむくらいですけど朝夕は少し肌寒感じで
体調管理が難しい季節ですね。
これから夏に向けて季節の野菜も出てきましたよ♪
写真の野菜は何だと思います??
知ってる人もいると思うけど、そう・・カルチョーフィです!!
アンティチョークとか和名では朝鮮あざみとか呼ばれています。
日本ではあまり野菜としての知名度はないみたいですけど
イタリア特にローマなどではオリーブオイルで煮たりそのまま素揚げして
食べます。僕もローマでカルチョーフィを素揚げしたユダヤ風をたべましたよ。
リングラッツェにもこのカルチョーフィ入荷しました♪
1つ¥300で食べて頂けます!でも正直食べる部分は少ないです(笑)
でもなかなか面白い野菜なのでこの機会に食べられてみては??
早いですね~
昼間は初夏の気候で汗ばむくらいですけど朝夕は少し肌寒感じで
体調管理が難しい季節ですね。
これから夏に向けて季節の野菜も出てきましたよ♪
写真の野菜は何だと思います??
知ってる人もいると思うけど、そう・・カルチョーフィです!!
アンティチョークとか和名では朝鮮あざみとか呼ばれています。
日本ではあまり野菜としての知名度はないみたいですけど
イタリア特にローマなどではオリーブオイルで煮たりそのまま素揚げして
食べます。僕もローマでカルチョーフィを素揚げしたユダヤ風をたべましたよ。
リングラッツェにもこのカルチョーフィ入荷しました♪
1つ¥300で食べて頂けます!でも正直食べる部分は少ないです(笑)
でもなかなか面白い野菜なのでこの機会に食べられてみては??
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。