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Ringrazie(リングラッツェ) Blog 福岡平尾のイタリア料理店
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17afd838.jpeg  今日紹介するのは、

  「ポレンタ」です。

  ポレンタとはとうもろこしの粉のことで

  これに水分とオリーブオイル、塩などを

  加えて、ゆっくりこねながら炊き上げます。

                      40分~50分かけて練り上げて
   
                      トウモロコシの甘い香りがしてきたら完成です。

                      さらに、リングラッツェではそれを冷やし固めて

                      油で揚げています。

                      そのまま食べるとトウモロコシ粥のようで

                      好き嫌いがわかれますが、揚げると
 
                      いい感じなワインのお供になりますよ。

                     
  
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  • 無題
あじゃごん 2009/09/05(Sat)10:58:15 編集
31日が私の誕生日だったので、前日の日曜日の30日に主人と二人でお邪魔しました。
イタリアに2年半くらい住んでいたので(フィレンツェとペルージャです)、ポレンタは知っていたのですが、揚げるというのは初めてで感動しました。

また両親を連れてお邪魔したいと思ってます。おいしいお料理を期待してます
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平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。
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