少し夏らしい気温になってきましたね。
クーラーから出られない人が多いと思いますが
少し額に汗かくぐらいが意外と気持ちいいですよ。
先日、常連のイタリア人の方から教えてもらった話です。
イタリアでは、特にローマでは木曜日にニョッキを食べるのが
習慣だそうで、その次の日の金曜日は魚を食べるそうです。
日本でいう「土曜日はカレー」的な感じなんですかね(笑)
また、その方の家庭では日曜日に生パスタを
食べるのがうちの習わしなんだそうで、羨ましい。
しかし、だいたいおばあさんが作ってくれてたので
今ではその機会も少なくなったと寂しがっておりました。
家庭の技というのはなかなかプロでも真似できないものがあります。
人から人へと継承されていく。そんな素敵なことを
今度は私たちが橋渡しの役になり、子供たちに教えてあげたいですね。
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。