さぁていよいよナポリ研修が
間近に迫ってきました…が、、
最近色々とナポリに行ったお客さんから
情報を得ていたらやはりなかなかに
治安の悪さから少しびびってきました…。。。
なにやら、あるお客さんの話では
ナポリの街中はすべてバスの中からの観光
だったとかなんとかで…。
なんとかなると甘く踏んでいましたが
ナポリで泊まるホテルがやや危険な場所にあることを
知り、かなりがちがちになってきました。
楽しいに越したことはないけれど
その楽しさを味わうには少しばかり
気を引き締めて行動しないといけないなと
危険な目にもあうかもしれませんが
それもナポリ!文化、食、色んなナポリを
感じてパワーアップしてきまーす!!
月がきれいですよ。
やっぱり秋は仲秋の名月…
お月さま見ながらの一杯なんて
格段にうまいでしょうね。
今宵はボンゴレのご紹介
写真はトマトとさっぱり煮込んで
いるものです。
よくアサリはワインなんかで蒸し煮
のイメージが強いんですが
うちはワインなどは使っていません
にんにく炒めたところにイタパセ、プチトマト
アサリを入れ蓋をする。
2~3分そのままで
その後口の開いてるのを確認して
貝だけ別に移して残ったソースと
パスタを合わせるだけ。
たったこれだけの手順です。
これだけで仕上がりがすごくふっくらしますよ。
これでプチトマトを使った、ロッソでもなく
ビアンコでもないマッキャートのパスタができます。
このプチトマトを使うのがナポリ風です。
好き好きはありますが僕はロッソ、ビアンコより
大好きなパスタです。
最近スコール的な雨が
多いですね。びっくりするくらい
降ってましたよ先ほども(笑)
今日はプッタネスカの紹介です。
これはよくランチのソースで使ってます。
ニンニク、ケッパー、オリーブ
アンチョビ、トマト。ごくごくシンプルに
にんにくを炒めて、アンチョビをいれ
香りが出てきたら残りを入れるだけの
簡単パスタソースです。
でも食べると意外にイタリアンな味が
して、やみつきになる方もいらっしゃるはず。
少し酸味の強いソースなので
あっさりとしつつも、アンチョビのコクが
味にボリュームを持たせています。
このソース、パスタだけでなく
お魚に合わせてもおいしいですし
使えるやつです(笑)!!
ただ、毎日ランチにはないので
なにとぞご了承ください(笑)
機会が合えばぜひご賞味ください。
- ABOUT