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Ringrazie(リングラッツェ) Blog 福岡平尾のイタリア料理店
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RIMG0848.JPGいよいよ年の瀬。寒い毎日が続いてますね。

今回はリモンチェッロの紹介です。

このリキュールはレモンの果皮を純アルコールに
 
浸漬した後、取り出して砂糖を加え1カ月ほど置いた

果実酒です。食後酒としてよく飲まれます。

                    レモンの香りが印象的で、口当たりも良いので

                    女性の方にも飲みやすくて良いと思いますよ!

                    是非最後の食後酒に一杯!!
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b2247125.jpeg リングラッツェの花たち第14弾
 
   クリスマスツリー

 今年はツリーは用意できなかった?

 大きなツリーにきらびやかな電飾

 これがサイコーですよね
    
                    が今年のリングラツッエのツリーは

                    いろんなリースやオーナメントを
今年もお世話になりました
                    半ばゴーインに
来年もごひーきに
                    生け花風??
お知らせ
                    有りか無しかはあなたしだい
年末29日まで営業
                    ちょっとだけクリスマス
年始6日から営業
                    Buon Natale e Felice Anno Nuovo
 Ringrazie!!(感謝)
                    (メリークリスマス and ハッピーニュウイヤー)
92a2307a.jpegまた一段と寒くなりましたね!

今回はアヴェルナ・アマーロの紹介です。

このリキュウールはシチリア島伝統のりんどうの根

主体の薬酒を商品化したもので、主に南の方で

 食後酒として飲まれます。

                    アマーロとは苦いという意味だそうですよ。

                    食後酒にグラッパはちょっとキツ過ぎ、りモンチェッロだと

                    甘過ぎなんて時にいいかもしれませんね。

                    
e9d07003.jpeg
 今週は冷え込むみたいですね。

 いっそのことホワイトクリスマスに

 なればいいですね。


                     これ何だと思います??

                     これは、実はルッコラなんです。

                     一般的に思い浮かぶのは

                     もっと小さくもっと明るい色が

                     出回ってますが、あれは水耕栽培のもので

                     本来はこんなに大きくなるんですよ。

                     苦味も水耕のそれとは違い、強いです。

                     その苦味も炭焼きの肉などに

                     添えたりするとさらに美味しくいただけます。

                     なかなか手に入らないと思いますが

                     見つけたら即買いですね。
yasunari.jpg 今年も残り少なくなりましたね。早いですね~!

 今回も僕とお酒の勉強していきましょうね。(笑)

 今回紹介するのは、サンブーカです。

 サンブーカは、エルダーべりー(にわとこの実)と

                     リコリス(甘草)をスピリッツに浸漬、蒸留した

                     イタリアの特産酒です。

                      主に食後酒として飲まれますが、エスプレッソに

                      少量入れて香りを楽しみながらも飲みますよ!  
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