梅雨明けしたのになかなかピーカンの日が
ありませんね。今年は気持ちよく夏を
まだ迎えていません。はぁぁ…海行きたいなぁ。
今日は久々のRingrazieストーリーです。
写真のソファは実はもともとは黄色だったんですよ
その上に緑というか茶色というか、落ち着いた色の
生地を張り付けて完成しました。
ほぼ丸二日徹夜作業で、もちろん昼は
設備等の組み立てもありますし、なかなか
しんどい作業でした。
でも今となってはいい思い出で、その当時
もっと鮮やかな緑にしようかなどと
はなしあったことなどを思い出します。
緑だと店の印象も今とはガラッと
変わっているんだろうなぁ…。
まだまだRingrazieは進化中、
今後ちょこちょこディティールを
可愛くしていきますね。
少し夏らしい気温になってきましたね。
クーラーから出られない人が多いと思いますが
少し額に汗かくぐらいが意外と気持ちいいですよ。
先日、常連のイタリア人の方から教えてもらった話です。
イタリアでは、特にローマでは木曜日にニョッキを食べるのが
習慣だそうで、その次の日の金曜日は魚を食べるそうです。
日本でいう「土曜日はカレー」的な感じなんですかね(笑)
また、その方の家庭では日曜日に生パスタを
食べるのがうちの習わしなんだそうで、羨ましい。
しかし、だいたいおばあさんが作ってくれてたので
今ではその機会も少なくなったと寂しがっておりました。
家庭の技というのはなかなかプロでも真似できないものがあります。
人から人へと継承されていく。そんな素敵なことを
今度は私たちが橋渡しの役になり、子供たちに教えてあげたいですね。
更新滞り大変申し訳ありません。
営業終了後に更新するときが
多く、最近早く片付けてそのまま
ご近所さんのお店に駆け込む日が多く
うっかり忘れてしまって…。
記事にするネタだけたまってしまっている
状態です。
今日の一品です 「フリッタータ」
イタリア版のオムレツです。
Ringrazieではおもに玉ねぎのフリッタータと
ズッキーニのフリッタータをやっていますが
その他にもシラスを使ったものや
レバーを使ったもの、いろいろな組み合わせがあります。
このオムレツは世界各国でいろんな
形、バリエーションがあり
スペインのトルティージャ・エスパニョーラ、
タイのカイヤッサイ、あとは切干大根を
入れる台湾のザイプータンなど各国様々です。
しかし、Ringrazieではフリッタータしか出ません。
あしからず。(笑)
最近の集中豪雨はものすごいですね。
このまえ、僕は危うく薬院新川に流されそうになりました(>_<)!!
みなさんは事故、けがなど大丈夫ですか?
洗濯物は乾かないし・・・梅雨明けが待ち遠しいですね。
さて、突然で申し訳ありませんが、
27、28日を連休とさせて頂きます。
29日からは通常通り、ランチから営業させて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
スタッフ一同、心よりお待ちしております!!!
- ABOUT
平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。