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Ringrazie(リングラッツェ) Blog 福岡平尾のイタリア料理店
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 お久しぶりです。

 先週は多忙のためブログに

 タッチできなくてすみませんでした。

 最近新しい前菜として、トンノファジオリが
 
                     できました。これは豆とツナのサラダです。
 
                     素朴な味ですが、ワインにとびっきりに合います。

                     少量仕込みのため無くなってたらごめんなさい。

       
                     写真はRingrazieができるまでのストーリー
         
                     カウンターを女性のちょうどいい高さに合わせたたため

                     規格より小さくシンクの足を切っているところです。

                     女性にやさしいRingrazieでありたい…

                     見えないところにやさしさを隠しております(笑)
 
                    
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  寒い日が続きますね。

 外に出たら雨かと思いきや、雪でした。

 本日Ringrazieは店休日をいただいております。

 今日のRingrazieの前菜紹介は「キノコのソテー」です。

                     一見キノコに見えづらいかもしれないんですが、

                     この中には7種類ぐらいのキノコたちが隠れてますよ。

                     やり方はいたってシンプル。

                     にんにくの香りをつけたオリーブオイルで

                     きのこを炒めていきます。若干なべ底に焦げ付くぐらい

                     炒めたのちキノコの量の半分くらいの水分をいれ

                     蓋をしてじっくり煮るだけ。

                     上りの目安はきのこのだしが出てきてとろみが
 
                     ついたときです。

                     仕上げにパセリのみじん切りを入れて完成。
 
                     簡単にできるうまい前菜ですのでぜひ家で作ってみては
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  Ringrazieができるまでの写真。

  今現在壁の色は赤色なんですが、

  その下地として白のしっくいを塗ってるんです。

  これが結構根気のいる作業で…。

                      オープン直前までかかった作業です。

                      しかし、それが今日の仕込みで生かされました。

001.jpg   これは今日作ったティラミスです。

  うまいことしっくい塗が生かされてますよね(笑)

  ちょっと見にくいかな…。

  あの時のオーナーの厳しさはこの時を知って

                     てのことだったんですね。
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  Ringrazieの玄関にレモンの木が飾ってあります。

  実も立派に付けて、かわいらしいですよ。

  ひとつ切って食べてみたんですが、

  おいしい!じつはこれ、グランドレモンっていって

                      普通のレモンではないんです。
 
                      色も少しオレンジ色で味も酸味がきつくなく
 
                      やさしい果実味。まさにやさしい味「Ringrazie」に

                      合ってます。ぜひ来店した際は入口右のレモンを

                      注目してみてください。

      
   写真はペペロナータ。

   柔らかくとろけそうなパプリカとその甘さに 黒オリーブとケッパーがほどよい酸味を

   加えたナポリ料理です。やさしく元気なイタリアマンマの家庭料理です 
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      あけましておめでとうございます。

  Ringrazieは明日5日よりの営業となっております。

  イタリアの正月料理はザンポーネやコテキーノなど

  かなり日本と比べると質素なものです。

  またそれにレンズ豆を添えるんです。

               レンズ豆とはまだ日本にはなじみのない豆ですが、
            
               その形がレンズ型になってて、
 
               正月にはそれをお金に見立てて食すんです。
  
               今年一年商売繁盛を願って…。

               どこの国も日本と同じような風習があるんですね。
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平尾の南イタリア料理のお店「Ringrazie(リングラッツェ)」のブログです。飾らない、気取らない、小皿料理を会話とワインとコーヒーと共に楽しんで頂けるそんなお店を目指します。
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